お伊勢さんぽ(おまけ) [travel]
伊勢神宮でパワーをいただいた後は、ここに寄ってみました。
テーブルの上に、炭が用意してあって・・・。
うふふ、おいしかったよ。
近鉄で名古屋へ戻る途中、松坂で降りてみました。
駅前には、こんなオブジェが。
そう、松阪牛です。
松坂牛が食べられるお店はガイドブックによると何軒かありますが、そこは、やっぱり和田金へ。
連休中だったので、予約して行きましたが、想像を絶する大きなお店でした。おそらく個室から宴会場まで何部屋も備えているような建物でした。お店に入ると待っているお客さんもたくさんいて、またびっくり。
私たちが通されたのは、広間を衝立で区切った一角。
寿き焼きコースの梅にしてみました。前菜にも松坂牛。
澄まし汁にも松坂牛。
松坂牛3種盛り。どれもこれも、おいしい牛肉を楽しめます。
そして、おまちかねの寿き焼きへ。
炭に火が入りました。
まだ鍋が熱くならないうちに、大きな肉が2枚入りました。
砂糖と、たまり醤油のシンプルな味付け。たまり醤油が味のポイントなのでしょうか。
あとは、ぐつぐつ。
卵の中に、あつあつでふんわりとしたお肉が入り、口の中へ。しっかりとしたお肉なのに、とろけるような柔らかさ。
この後、野菜が入り、それが煮えたらお皿に配られて、さらに、松坂牛の第2段が鍋に入り、ぐつぐつ。
一人当たり、肉はたった2枚でしたが、本当においしかった。
至福のとき。
すべてお店の方が調理してくれるのですが、おいしいお肉ができあがるのを見ているのも楽しかったです。
デザートに静岡産のメロンが出ておしまい。ごちそうさまでした。
教えてくれたチョコシナモンさん、ありがとう。
おまけのおまけ。
旅の最後に、明治村に寄ってきました。
この日は、雨がかなり降っていて、ちょっと残念でしたが、古き良き時代の風景が素敵でした。
旧帝国ホテルも雨の中に。
建物の維持管理が大変そうですね。
朝ドラで女学院として使用されていた建物も「こぴっと」見てきましたよ。
「グッドモーニング、はな~!」
これで、今回の旅は終わりです。
ごきげんよう、さようなら。
グッドモーニング!
朝ドラの女学院はどこかしらと思っていました。
明治村にあるんですか~。
松坂牛、とっても美味しそうですね。
by ai-maron (2014-05-28 08:44)
ありがとうございます。
松阪牛大きくて美味しそうです。
ヒルガオもも見ると、夏になったようですね。
by ryuyokaonhachioj (2014-05-28 11:33)
松坂牛って美味しいですよね!
伊勢神宮に行った時に、お祓い横町で串にさした松坂牛食べました(^^)
by ma2ma2 (2014-05-28 18:50)
松坂に松坂牛のオブジェがあるのですね。
女学院、明治村の景色が素敵ですね~
心地よい雰囲気で、癒されました♪
by koume (2014-05-29 09:01)
おお!女学院!
ここにあったんですね~
どこにあるのかなあ?とは思ってました。
村岡花子さんの生涯が気になって朝ドラ、見てます。
この記事の最後のコメントは美輪さんを意識されたものかしら?
by sheri (2014-05-29 23:17)
旅の締めくくりは・・・松坂牛~ @@;
豪華なお食事、良いなぁ~ 笑
すき焼きではなくて、寿き焼きなんですね。お伊勢さんの近くらしいです。
見たことある建物、NHKのドラマはここだったんですね。
素敵な旅、十分に楽しまれたんですね ^^
by moz (2014-05-30 05:58)
うわぁ、おいしそう~≧≦
汁ものにも肉が入るとは驚きです@@;)
by さる1号 (2014-05-31 11:18)
大きな霜降りのお肉にお砂糖がかかって、そこにたまり醤油。
そのお砂糖が溶けてお肉にしみていく様子がほんとうにたまりませんね!
以前、山形・米沢で米沢牛のすき焼きをたべた時もこのように
作ってくれたのですが、テレビでは見ていて知っていたけれど
実際にお砂糖かけて醤油といのは当時は斬新でびっくりしました。
旧帝国ホテル、こちらもいつか行ってみたいです♪
ご家族での旅はやっぱりいいですね^^
by baby_pink (2014-06-01 08:17)
(。=`ω´=)ぇ? 松阪だぁ。高級和田金・・・。凄く近くでびっくりです。また来てくださいネェ。
by チョコシナモン (2014-06-02 00:26)
松阪牛のコース料理
さすがですね。とても美味しそう。
旧帝国ホテルに女学院の建物
レトロ感があって素敵です。
by アールグレイ (2014-06-07 20:35)